NEW LIFE!!!

HALOOO!!! APAKABAR!!

Lama banget yak gue ga ngepost hahaha gue mau cerita lagi niih. Setahunan lebih ya ga nulis. But as usual, idc gada yang baca. I write this just for fun ye kan hahahahaha.

Jadi nih, setelah gue dan teman teman bersenang-senang menghabiskan uang orangtua, gue berada di titik terjatuh gue. Gue ga lolos sbm, gue ga lolos utul, dan ga lolos pmb uns. Apalagi STIS. Di tahap terakhir gue gagal. Itu kaya.. udah tinggal diresmiin jadi mahasiswa, eeh gagal. Sakit banget cuy haha down banget gue taun lalu. Gue ga lolos SNMPTN, SBMPTN, UTUL, PMBUNS yaa kecewa juga tapi ga kecewa banget. Karena gue bener-bener ngarepnya di STIS. Dan gue pede aja gitu loh soalnya (ga bermaksud sombong) di regional Kal-Bar taun lalu, gue tertnggi nilai TKD nya. Cuman mungkin yaah kesehatan gue kurang baik jadi yaa gitu gagal. Worst birthday gift ever. Yang bikin gue down parah itu, gue sebenernya gamau buka pengumuan sampe siang. Kan sebelum-sebelumnya gue selalu buka tengah malem. Tapi untuk pengumuman terakhir, gue mau simpen dulu sampe siang. Eeh tau-taunya mamake bangunin tengah malem sambil nangis bilang gue gagal. Mau tambah parah gimana lagi?

Tapi yang lalu biarlah berlalu ya kan haha jadiin pelajaran ajaa. Gue seneng kok gue gagal. It means gue gaboleh sombong dan nyaman dengan posisi yang ‘belom pasti’.

Jadi gue ga kuliah taun lalu. Gue memilih nganggur. Sebenernya gue bisa aja daftar mandiri UNTAN atau ikut PTS kaya Gundar tapi YAKALI MASUK PTS MAU DAPET DUIT DARIMANA COBAA?? Jadi gue nganggur. Bapake Mamake gamau gue nganggur, tapi gue jelasin gue mau nganggur dan belajar benar-benar buat SBMPTN taun depan. Daripada gue buang0buang duit dan waktu untuk hal yang gue gasuka mending gue belajar kan? Jadi gue minta dimasukin bimbel. Lalu gue pinjem buku Wangsit dari Hendry (thanks banget Hen it helps. Sampe sekarang masih dipake buat bahan ajar hehehehe) dan gue juga dapet copy-an Expedia 2016 dari temen grup gue (Reza, anak grup hoomn, dari Bogor. Angkatan 2016 juga. Tapi gue dapetnya di bulan Februari). Wuenak tenan. Exped+Wangsit gretongan. Patut disyukuri dan dimanfaatkan sebaik mungkin kan? Yap itulah yang gue pikirin di awal gue nganggur. Belajar, belajar, dan belajar. TAPITAPITAPI yaa as usual gue pemales dan hangat-hangat tai ayam jadi itu cuma bertahan beberapa saat aja. Makin lama makin malas haha tapi gue belajar ga cuma dari wangsit dan exped. Gue ikutan grup belajar dari Q&A Grup (MaFiKi. MAKASIH BANGET PARA ADMIN BERKAT SOAL-SOAL KALIAN YANG LUAR BIASA SUSAH AKU JADI TERBIASA DAN SEDIKIT BANYAK NAMBAH ILMUNYAA!) dan gue ikutan grup-grup belajar gitu. Nah dari situ kan sering tuh keluar soal-soal jadi gue kerjain deh. Latihan dikit-dikit gitu. Gue ikut TO-TO offline maupun online, dan menurut gue, gue udah cukup menguasai. At least sedikit mendekati target gue taun ini, yaitu Teknik Mesin ITS. GUE MIMPIIN BANGET BISA KULIAH JADI ANAK TEKNIK MESIN DI ITS WAKAKAKKAKAK tapi bisa kuliah aja gue udah sujud syukur.

Mendekati SBM gue makin ga karuan. Gue ngerasa masih kurang tapi gue juga ngerasa udah cukup. Gamau nambahin lagi, nanti error. Jadi yaa jalani aja. Kalau ada yang gue inget gue belom paham, gue baca dikit. Gue baca materi-materi yang bener-bener ga gue mengerti, biar nanti di SBM bisa gue jawab dikit-dikit lah.

Pendaftaran SBM gue bingung mau pilih apa. Dari awal masuk Q-Learning gue tagetnya teknik mesin semua. ITS, UNS, UB, UNUD. Terus mengecil jadi ITS UB UNUD. Makin mendekati SBM dan makin banyak gue ikut TO, gue ragu. Gue mau ‘aman’. Jadi untuk Teknik Mesin gue pilih di ITS dan UNUD aja. Satu lagi gue mau daftar di ITS. Tapi gue bingung mau Teknik Perkapalan atau Matematika. Jiwa teknik gue sih tentu aja prefer ke TekPal. Tapi gue liat, kuotanya lebih sedikit walaupun passing-gradenya lebih rendah dibanding Matematika. Jadi di pilihan kedua gue masukin Matematika ITS.

Waktu tes, gue blank beneran. MATDASNYA LUAR BIASAHAHAHAHAHA gile aja muncul asimtot. Gapernah gue pelajari lagi tuh makhluk. Tiba-tiba aja muncul. Sainteknya juga susah banget parah. Gue cuma jawab total saintek ada 7 atau 8 soal gitu. Gue banyakin di TPA (tapi tentu aja gue jawab yang yakin. Yang ga yakin gue skip aja. Biar ga makan nilai.). Gue hopeless sama hasil, UTUL juga sama. Yang lain pada lancar aja jawabnya. Gue jawab dikit doang.

Pengumuman SBMPTN, 13 Juni 2017, 14.00 WIB. Gue dari jam 13.50 udah standby hp buat liat hasil. Gue masuk kamar, berdoa bener-bener ke Tuhan. Gue berdoa semoga lolos. Dan dimanapun gue dilolosin, semoga gue ikhlas. Dan kalaupun gue ga lolos, semoga gue ikhlas. Tepat 14.00 gue buka mirror link via link UNTAN. Bisa terbuka tapi gada tombol insert data. Gue reload tetep aja gabisa. Yauda gue sabar. Gue buka Line dan liat kabar baik dan kabar buruk dari temen-temen di grup. Ada yang lolos di ITB, UI, UGM, banyak dah. Ga sedikit juga yang kecewa karena ditolak. Lalu adek gue bilang ke gue, dia lolos. FSRD UNS. Gue mikir “gile aje dia nyoba sekali langsung lolos lah kok gue nyoba berkali-kali tetep gagal sih? Ga terima” haha jadi gue langsung buka lagi tuh websitenya. Pake mirror link ITS atau UNTAN gitu gue lupa hehehehe nah pas kebuka bisa tuh. Gue masukin data dan sebelum klik submit gue doa lagi. Gue bener-bener mau kuliah, biar bapake mamake seneng. Gue klik submit, gue liat dulu nih ke sebelah kiri. EH ADA QRCODENYA! Artinya itu lolos. SENENG BANGET GILAAA lalu gue geser ke kanan bawah. LOLOS DI ITS ANYINK gue seneng parah dan gue makin berharap semoga itu Teknik Mesin. Dan jengjengjeng ternyata saya tergeser ke pilihan kedua yaitu Matematika. Kecewa? Pasti. Tapi gue berusaha ikhlas. Lalu gue buka line lagi dan yang lain pada nanyain kabar. Gue jawab deh MTK ITS. Dan you know what? Adi Sakti, si pinter itu, bilang “padahal gue milih disitu wkwk” dan dia ga lolos. Bukannya menjatuhkan Adi tapi itu kaya tamparan buat gue untuk lebih mensyukuri. Yang lain banyak banget yang mau posisi gue, tapi gue malah minta lebih, Kurang ajar banget yak haha jadi yaaa here i am di Surabaya.

Ga nyangka Surabaya jadi rumah kedua gue.

 

Surabaya, 27 Agustus 2017. 08:24