GWP-the rest

Gue bosen ngetik mulu hehe ._. Maafan diriku. Mungin cukup 2 hari diriku menceritakan tentang GWP. Mungkin entah kapan gue post lagi lanjutan GWP nya sekalian waktu gue nginap di Spanta. Okey? Sekarang gue mo bobo. Mumpung lagi ujan nih hehe bubyeeee

GWP Day #2

Selasa, 16 Desember 2014

Bangun pagi gue menggigil. Dingiiinnnn. Abis itu gue gosok gigi+cuci muka lalu ngarahin peserta yang kristen dan katholik buat ibadah pagi di aula. Abis ibadah jadwalnya olahraga. Gue gaikut soalnya gue jaga pos di dalam mess cewe. Abis olahraga jadwalnya penjelajahan. Ini nih yang gue tunggu-tunggu. Abisnya disini banyak yang seru haha. Tapi kali ini trek penjelajahan dibalik total dengan trek penjelajahan tahun lalu. Kalo tahun lalu kami turunnya pake tali, sekarang kami naiknya pake tali. Treknya juga terbalik dengan taun lalu. Nah gue kebagian jaga buper nih. Jadi gue gabisa naik ke atas. Hiks sedih ya. Tapi gapapa. Lagian gue juga lagi dapet. Then setelah gue selesai jaga pos, gue nyusul ke depan gudang, dimana gudang tersebut sebagai tempat pelepasan dan pos terakhir penjelajahan. Nah gue di gudang sok-sok garang haha gue ngambil alih di situ. Setiap kavling yang nyampe gue mintain laporan, yel-yel, dll. Nah ini ada nih yang lucu banget disini. Pertama, di kavling putri. Gue lupa kavling berapa. Pas gue tanyain ada pesan apa nggak dari atas, merea jawab ada. Katanya mereka dapet sepasang daun. Daun putra dan daun putri. Yang putra mereka kasih ke Bang Zaki (pendamping, ketua panitia taun lalu). Yang putri mereka kasih ke gue. And guess apa alasan mereka kasih ke gue? Gue ingat anak itu bilang gini ke gue “dan daun yang putri kami kasih ke kakak karena menurut kami daun ini melambangan keanggunan” dan lol. Panitia yang ada di depan gudang—gue, uray, rani, syallwa, taris, selly, revita—ngakak abis dengernya. Ya iyalahh. Gue anggun? Dari mananya? Yang ada gue sok cool. Sok sengak haha. Tapi gapapalah. Dapat oleh-oleh dari hutan buper anjungan haha.

Yang kedua, dari kavling putra. Kavling 5 putra, tepatnya. Sama dengan sebelumnya, ini berkaitan dengan pesan dari atas. Pas gue tanyain, mereka jawab ada. Ada pesan untuk Kak Yudha. Kak Ayu, sama Kak Dina. Gue sama temen-temen diam aja disitu. Terus mereka bilang buat Kak Yudha udah disampein. Dan merea nanya Kak Ayu sama Kak Dina yang mana? Gue jawab aja Kak Ayu sama Kak Dina ada di dalam mess. Cari aja sana, Dek. Abis itu gue jalan ke mess cewe, maksud gue gue mo ngajak revita ke gudang sekalian cek shift jaga. Eh pas jalan balik ke gudang, gue ketemu lagi sama Imam—cowo tadi—dan kalau gue gasalah perhatiin dia, kalau gue gasalah liat matanya, dia natap ke arah name tag gue. Mungin dia mo masstiin gue bukan Kak Dina yang dia maksud kali ya. Gatau juga sih.

Abis itu pensi. Gue jaga buper. Lalu malamnya jurit malam. Gue yang lagi mens sama temen-temen gue yang lain yang lagi mens juga sama yang lagi sakit ditugasin buat di pelepasan. Jadi kami yang ngedata peserta, kami yang kasi lilin, kami yang ngarahin mereka. Gue tugas sama Rizka, ngasi lilin, doa, sama ngingatin tentang sandi dan pos. Bosan banget deh asli berulang kali ngomong hal yang sama. Untungnya kami cepet selesai. Tapi di peserta terakhir, hujan kembali datang—anthek. Jadi kami buru-buru balik ke mess, yang di atas—gue gatau. Khawatir juga sih. Tapi ya mana bisa ngapa-ngapain gue. Gue kasian juga liat mereka. Kan bawa lilin tuh. Pasti pada mati tuh lilinnya. Sampe jam 2an, akhirnya semua peserta balik ke mess walaupun ada beberapa yang sakit bahkan pingsan. Malam itu kami tidur jam setengah 3an. Dan you know what? ACnya idup 2-2nya. Damn dingin banget sumpah. Gue pake jaket tetep kedinginan, Serasa di kutub #lebay.

GWP Day #1

Graha Wisata Pramuka, 15-18 Dec ’14, BPLP3K Anjungan. First day. Check it out.

Senin, 15 Desember 2014

Jam 6 kurang dikit gue nyampe di BANDIKLAT, di sebelah smansa. Terus kita panitia nyiapin segala sesuatu yang perlu disiapin. Gue bagian kemananan, dan di descjob setau gue gue aktifnya di TKP. Berhubung BANDILAT bukan TKP, jadi gue disini mondar-mandir nyari kerjaan. Lamaaaa banget gue nganggur sampe ahirnya gue dapat kerjaan. Gue disuruh ngawasin smansa, mana tau ada peserta yang lupa kalau regisnya di BANDIKLAT bukan di smansa. Jadinya gue ke smansa sendirian, pake HT. Tbh ini first time gue pake HT hahahahahaha seru loh pake HT ternyata. Gue ketagihan. Tapi sayangnya gue orangnya cepet bosen jadi gue rada malas waktu ngawas di smansa. Gada kerjaan. Gada yang bisa diajak ngobrol. Tapi untung setelah sekian lama gue menanti apakah ada orang yang mau menggantikan gue di smansa, ada satu panitia yang mau. Then gue tukeran sama dia. Gue ke BANDIKLAT, dia ke smansa. Jadilah gue di BANDIKLAT mondar-mandir lagi sok sibuk ngurusin ini-itu.

Next. Jam setengah 10,bis udah mau berangat. Yap kita berangkat dari Pontianak ke Anjungan menggunakan Bus. Busnya gaseru hehe gada musiknya. Tapi disini nih yang unforgottable momentnya dapat haha. Gue HAMPIR ditinggal bus gara-gara beli minum mwehe. Ya manusiawilah ya kalau haus.

Jam 12 lewat, bus nyampe. Tapi apa daya ketika mendekati TKP langit terbuka menjatuhkan butiran-butiran air yang sangat banyak jumlahnya. Hujan. Jadi dari bus ke mess, kami jalan dibawah naungan banner-banner cantik. Kenapa gue bilang cantik? Karena banner-banner itu ada beberapa yang merupakan banner-banner PERSISTEN-OSK haha. Ada banner retreat persisten, ada juga banner natal oikumene persisten-osk.

Nyampe di depan mess cewe, kami panitia cewe berteduh bentar. Sekalian nyari cara gimana kami nyampe ke ruang panitia putri di aula kecil. Akhirnya gue sama echa inisiatif minjem ponco peserta. Lalu setelah sampe, gue bantuin panitia sama beberapa pendamping dan alumni mindahin barang panitia dan peserta cowo dari bis barang ke aula kecil. Abis itu kita semua beres-beres (mandi dll). Lalu lanjut e acara masak donat. Gue lupa gue ngapain aja waktu ini hehe. Tapi yang gue ingat gue ada ngerundingin masalah keamanan bareng bang ardy, bang haerul, willi, ulvy, dan rio. Abis itu setelah gue ganti baju gue nyicipin donatnya ana kavling 14. Kavlingnya Mega sama Agnes. Enak banget loh donatnya. Lembuuutt. Pertama gue dikasi donat yang udah jadi tapi polos. Dan karena ketagihan gue minta adonan donatnya lalu masak sendiri h3h3. Enak asli.

Terus setelahnya gue lupa gue ngapain aja. Yang pasti gue tetep ngontrol shift jaga pos. Lalu di malam hari setelah peserta disuruh tidur, para panitia dan partisipan serta pemdamping dan alumni ngumpul. Kita evaluasi sama Briefing untuk hari besoknya. Setelah evaluasi+briefing, Bag Elfian (alumni) maju kedepan ngomongin tentang jalan malam. Di jadwal panitia, jalan malam atau jurit malam diadakan jam 23.00-02.00. Tapi karena satu dan lain hal jurit malam diundur. Jadinya malam pertama kamu stressing peserta. Gue nih sebenernya suka banget sama stressing. Seru hehe. Tapi di sini gue gatau mau ngomongin apa, gue gatau bahan gue stressing apaan, gue gatau target gue siapa. Jadi selama stressing gue diem aja liatin peserta yang kurang ajar. Gue sempet terkejut waktu gue liat peserta yang maju (peserta yang maju adalah peserta yang urang ajar bgt ke kakak kelasnya) soalnya ada beberapa orang yang gue tau anaknya alim, baek, tapi kok malah dibilang kurang ajar gitu. Tapi gue diem aja ngeliatin. Setelah selesai stressing, panitia tidur. Nah malam ini dingin banget asli. Gue pas bangun kedinginan banget. Menggigil gue. Soalnya AC di aula 2-2nya diidupin. Suhunya dibawah 18 derajat, lagi-_-

I gotta go on my own way

I gotta say what’s on my mind.

Something about us doesn’t seem right these days

Life keeps getting in the way

Whenever we try, somehow the plan is always rearranged

It’s hard to say, but I’ve gotta do what’s best for me

You’ll be okay.

I’ve got to move on and be who I am

I just don’t belong here; I hope you understand.

We might find our place in this world someday, but at least for now, I gotta go my own way.

 

Don’t wanna leave it all behind,

But I get my hopes up and I watsch them fall every time.

Another color turns to grey, and it’s just to hard to watsch it all

Slowly fade away.

I’m leavin’ today ’cause I’ve gotta do what’s best for me.

You’ll be okay

I’ve got to move on and be who I am

I just don’t belong here; I hope you understand.

We might find our place in this world someday, but at least for now, I gotta go my own way.

 

What about us? What about every thing we’ve been through?

What about trust?

You know I never wanted to hurt you

And what about me?

What am I supposed to do?

I gotta leave but I’ll miss you

I’ll miss you

So I’ve got to move on and be who I am

Why do you have to go?

I just don’t belong here, I hope you understand

I’m trying to understand

We might find our place in this world someday, but at least for now,

I want you to say

I wanna go on my own way. I’ve go to move on and be who I am

What about us?

I just don’t belong here, I hope you understand

I’m trying to understand

We might find our place in this world someday, but at least for now,

I gotta go on my own way

I gotta go on my own way

I gotta go on my own way